?

Log in

No account? Create an account
Левиафан - vodianoj — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
vodianoj

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Левиафан [Jan. 31st, 2015|01:49 pm]
vodianoj
Посмотрели с Юлькой «Левиафана». Я попробую написать рекомендацию на него - без спойлеров.

В большинстве критических статей, которыми завален интернет, масса спойлеров, так, что старайтесь не читать их слишком много. Спойлеры в этом фильме могут очень сильно испортить ощущение от просмотра.
Эту читать можно - здесь спойлеров не будет.
http://www.imdb.com/title/tt2802154/?ref_=nv_sr_1

Фильм снят в небольшом промышленном городке на Кольском полуострове – Кировске. Весь сюжет фильма разыгрывается на фоне потрясающе красивой природы, «украшенной» заржавевшими скелетами советской промышленности, создавая некую картину пост-апокалиптического мира. В фильме используется звуковая дорожка из оперы Филипа Гласса «Akhnaten».

На самом низком уровне сюжет Левиафана довольно прост и даже банален – Николай живёт с женой и сыном от первого брака в доме за городом. Дом расположен на очень красивом месте на холме с видом на залив Белого моря. Мэр города, местный царёк, хочет выкупить этот дом за бесценок для своих каких-то нужд. На помощь к Коле приезжает его бывший сослуживец, Димон, ныне московский адвокат, который привозит папку с компроматом на мэра, надеясь использовать её, чтобы надавить на мэра, чтобы последний оставил Николая в покое.
Однако за слоем открывается слой – и вот мы уже видим вечные библейские сюжеты и у героев появляются вторые библейские имена. Но фильм идёт гораздо дальше и глубже, чем банальные аналогии с обветшалыми библейскими сюжетами. И вот мы видим уже прямой конфликт человека с богом или его отсутствием. Человека с государством или его отсутствием. Человека с миром и абсурдностью существования. И можем идти даже дальше – гораздо дальше, как не парадоксально, чем те вещи, которые хотел сказать режиссёр, сценарист и актёры и вся команда, которая создала этот фильм.

Именно поэтому – это хорошее кино, которое стоит посмотреть.

Я был бы рад обсудить это подробнее, но это сделать тяжело без спойлеров.

P.S. Самый глупая, графоманская рецензия на этот фильм, которую я читал на данный момент написана известным журналистом и писателем Дмитрием Быковым. Тяжело представить, но он не понял вообще ничего и написал полную чушь. Ни в коем случае не читайте этого до просмотра фильма.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arpad
2015-01-31 12:20 pm (UTC)
Я не смотрел - не люблю "серьезные фильмы о том как все плохо". Особенно когда они полны глубокомысленных намеков.

Судя по рецензиям главный недостаток фильма - его выпирающая сконструированность и, как следствие, - вторичность. Даже для самого режиссера.

Что же до обсуждений вокруг Л. - мне это очень напоминает поклонников барда Шестакова. Творческий метод которого - напихать в пустые стихи максимальное количество эмоций и слов-триггеров. Что дает возможность толковать как слушатель пожелает м вызывает поначалу ощущение глубины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2015-02-02 07:45 am (UTC)
Это совершенно не фильм о том, как всё плохо.
Притянутые за уши фильмы о том, как всё плохо снимает Ларс Фонтриер, а ля "Танцующая в темноте".

Этот фильм совершенно о другом. Актуальные события там не больше, чем рамка для поднятия более интересных вопросов - от того и неожиданный успех на Западе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2015-01-31 02:54 pm (UTC)
В номинации "лучший фильм на иностранном языке" Оскара получил Андрей Тарковский за фильм "Левиафан"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sartoris
2015-01-31 03:13 pm (UTC)
Видел. Рекомендую. Будучи знакомым с путинской Россией живьем, а не по наслышке, у меня конечно же вызывает уважение гражданское мужество Звягинцева и его соавтором, но одним гражданским мужеством все не заканчивается. Это крепкое и качественное кино с острым и многоплановым сюжетом, снятое и сыгранное со вкусом и на уровне. Для Звягинцева это безусловно шаг вперед, но следите за ним - я подозреваю, что лучшие его фильмы нам еще предстоит увидеть.

В общем я с твоей точкой зрения согласен. А будучи на прошлой неделе в Москве хотел, но не поставил персональный соц-эксперимент: зайти в магазин дисков и спросить есть ли у них лицензионный диск Левиафана... Было интересно выражение лица продавцов. Ну и добавил бы "Ну а как же с экспортозамещением тогда?" Увы - не срослось. Может быть и к лучшему:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2015-02-02 07:54 am (UTC)
Ты бы ещё документальный фильм о творчестве "Пусси Райот" у них попросил :-)
(Reply) (Parent) (Thread)